+7 (499) 653-88-57 Будни 9:00 - 18:00
Заказать звонок 0
Рецепт кофейного шведского сыра Кафеоста

Рецепт кофейного шведского сыра Кафеоста


Как сыр в кофе купается... Или как пьют кофе в...Швеции!

Вы удивитесь, но на самом деле кофе в северных странах любят употреблять с молодым плотным запечёным сыром. Кофе такой называется kaffeost или просто "сырный кофе"
Согласно северной скандинавской традиции, кубики сыра помещаются в чашку кофе. Сыр пропитывается напитком, как губка и немного поскрипывает на зубах.
Все это подается в красивой широкой кружке, вырезанной из березового капа.

Сырная часть кофеоста в Финляндии называется leipäjuusto (или хлебный сыр), а в Соединенных Штатах - «финский писклявый сыр»
Строго говоря это сыр, но идея в том, что он крепкий и впитывает все, как хлеб. И хотя скандинавский хлебный сыр традиционно готовят из оленьего молока, сейчас, ввиду того, что олени иногда отказываются давать молоко, кафеост употребляют с обычным сыром. Он должен быть плотным, но легким - в стиле халуми.

Традиционная чашка кофеоста начинается с кубиков сыра, помещенных на дно деревянной кружки.
После того, как вы налили кипящий кофе и подождали пару минут, можно вытаскивать размягченные кусочки ложкой и наслаждаться интересным необычным вкусом сыра.
Кофе в свою очередь приобретает округлый, ореховый, маслянистый вкус. Это похоже на горячий шоколад с зефиром, за исключением того, что это горячий кофе и сыр.
...Но не давайте кофе остыть, вы же не хотите, чтобы у вас получился творожный коктейль?

Кафеост

Готовим "финский писклявый сыр" для кофе по традиционному рецепту Kaffeost

Ингредиенты:

— Цельное молоко 1л. Лучше от оленя конечно, но если у вас под окнами нет табуна оленей, то подойдёт коровье
— Жирные сливки. 33% будет отлично, 300мл
— Сычужный фермент. Не гуглите, что это такое, просто закажите егонужна мизерная доза
— Марля, кастрюля, термометр, форма для запекания
— Собственно, кофе, куда будем макать сыр. Отлично подойдёт что-нибудь ароматное, выберите из фильтра на сайте

Готовим:

— Смешиваем молоко со сливками в кастрюле, нагреваем до 37 градусов
— Засыпаем в небольшое количество воды сычужный фермент, дозировка рассчитывается по схеме, которая идёт в комплекте, выливаем в кастрюлю и мешаем 2 минуты. Оставляем на час-два для створаживания.
— Через час снова нагреваем массу до "первого буль", это примерно 70 градусов. Снимаем с огня и перекладываем массу в дуршлаг на который постелена марля (или фатин, это кстати лайфхак для всех фильтрующих)
— Очень. ОЧЕНЬ хорошо отжимаем горячую массу. Оставляем на пару часов, чтобы отжать лишнюю воду. Сверху можно поставить кастрюлю с водой
— Достаём сыр из марли, кладём в жаропрочную форму и ставим минут на 40 в духовку 170 градусов запекаться до румяной корочки
— Нарезаем кубиками или соломкой и кладём в заваренный кофе

Вуаля кофе по-скандинавски готов!
Напиток получается сливочным, с нежным ореховым вкусом, а сыр....действительно писклявыйс очень интересным послевкусием. Стоит попробовать, хотя бы один раз!

Кафеост

Личное мнение
Вердикт - годен! Суховатый, скрипящий и сдержанный по вкусу.
Если вы фанат домашнего сыра и лаконичной скандинавской культуры - это точно ваш рецепт!
Потому что этот сыр просто создан для каких-то маканий и пропитываний, отлично сочетается с джемами и густыми соусами.

Вкусного вам кофеоста!