Ах, ёлки зеленые!
Хотите приготовить классные, ароматные и мягкие прянички в новогоднем стиле, покрытые натуральной яркой глазурью с матча-чаем. Обязательно стоит их попробовать!
Рецепт ароматных пряников с глазурью из матча-чая
Сегодня мы с Вами будем готовить очаровательные новогодние пряники с матча-чаем и натуральной глазурью.
Важной особенностью является нежный вкус у зеленой глазури, благодаря добавлению премиального матча-чая.
Итак...начнем!
Ингредиенты для теста:
Мука высшего сорта — 550 г
Соль — 0.5 ч. л.
Какао, используйте такое какао — 1.5 ч. л.
Яйца Высший сорт — 2 шт
Мёд — 220 г
Сахар — 180 г
Масло, в оригинальном рецепте сливочное, но Вы можете использовать кокосовое — 100 г
Специи (Корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Игредиенты для глазури:
Белки — 2 шт
Сахар — 140 гр
Вода — 50 г
Лимонный сок — несколько капель
Ванильный сахар — 1 пак
Матча-чай — 5 гр
В принципе, для кулинарии можно использовать любой матча-чай - у вас получится одинаково вкусная глазурь. Но для приготовления выпечки мы советуем использовать осенний матча-чай.
Приступаем к готовке пряников с матча:
·Смешиваем в кастрюле с толстым дном мед, сахар и масло. В оригинальном рецепте указано сливочное масло, но с кокосовым пряники получаются более ароматными и насыщенными. Попробуйте приготовить с кокосовым маслом!
Варим, но не кипятим на небольшом огне до растворения сахара.
·Добавляем специи и какао для цвета. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня. Даем немного остыть.
·Яйца слегка взбиваем и добавляем тонкой струйкой к немного остывшей медово-сахарной массе, при этом активно мешаем. Затем добавляем соду и мешаем.
·Просеиваем муку с солью частями и замешиваем тесто. Сначала миксером, затем руками или деревянной лопаткой.
Готовое тесто будет мягким и липким.
·
Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на сутки.
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем необходимое количество, остальное заворачиваем в пленку и снова отправляем в холодильник.
·Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм (по желанию можно больше). Учитывайте, что тесто еще слегка поднимется.
·Вырезаем пряники.
Печем при 180 градусах примерно 5-8 минут до румяных краев.
Займемся глазурью!
Рецепт непростой, но такая глазурь отличается особой прочностью в украшении и хранении. Сегодня такой крем называют итальянской меренгой. Самое важное - правильно сварить сироп. Желательно использовать кулинарный термометр, но если его нет, то нужно будет использовать метод сахарных проб. Необходимая нам температура сиропа - 120 градусов.
·Возьмите кастрюльку с тонким дном, положите в кастрюлю сахар, налейте воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, если она есть, и продолжайте варить (на среднем огне). Варить, в среднем, нужно около 5 минут.
·Пока варится сироп тщательно взбейте белки в плотную стойкую пену. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще.
·Для снятия пробы нам понадобится чашка с ледяной водой и чайная ложка. Снимите сироп с огня, возьмите ложкой каплю сиропа и опустите в чашку с водой. Попробуйте слепить шарик, если он легко мнется - надо еще минутку варить, шарик должен быть довольно плотным на ощупь, но не твердым.
·Готовый сироп снимите с огня. Взбейте белки еще немного (если они осели). Тонкой струйкой влейте кипящий сироп в белки непрерывно взбивая. Добавьте лимонный сок, матчу и взбивайте еще 2-3 минуты после добавления сиропа до получения очень густой массы.
В качестве натуральных красителей можно использовать голубую матчу, куркуму и свекольный порошок.
Цветную массу сразу нужно переложить в рукав и использовать для украшения.
Нужно учитывать, что с матча-чаем очень легко переборщить и тогда глазурь начнет горчить. Используйте ее в небольших количествах.
Какой матча-чай лучше всего подойдет для пряников?
В интернет-магазине Ванланг можно купить кулинарный высококачественный матча-чай в разных упаковках. Если Вы много готовите - возьмите премиальный Матча-чай Осеннего сбора 100 грамм
Если Вы только начинаете использовать матча-чай в кулинарии - попробуйте осенний матча-чай в дегустационной упаковке 30 грамм.
Желаем Вам восхитительного ароматного Нового года!