Такой соблазнительный...шоколадный кофе!
Приветствуем всех сладкоежек!
Недавно во всем мире отмечался самый вкусный праздник - День шоколада. А поскольку мы просто обожаем кофе и шоколад, особенно когда они сочетаются в тандеме, то в этой статье разберём, какой кофе во Вьетнаме считается самым шоколадным, как не ошибиться в выборе Мока или Мокка и как необычно заварить кофе, поразив всех удивительным ароматом и вкусом.
Немного истории про мокка, мокко и мокачино
Все эти определения на самом деле - синонимы. И все вместе означают напиток, где в кофе в том или ином виде добавляется шоколад или какао.
В Америке, например, где и придумали смешивать кофе с шоколадом, все говорят Мокка или Мокко, а вот в Европе и Азии больше любят называть Мокачино.
При этом в каждой стране есть свои традиции смешивания кофе с шоколадом - в некоторых сначала наливают горячий шоколад и украшают воздушной сливочной шапочкой, иногда в кофе добавляют шоколадную крошку, а бывает и такое, что кофе сразу варят с какао. Шоколад при этом можно брать самый разный - и темный горький, и молочный и белый.
Кстати, в некоторых рецептах Мокачино указан даже растворимый кофе с шоколадом! Поэтому, одного единственно правильного рецепта Мокка не найти - все они невероятно аппетитные и вкусные, благодаря удивительному сочетанию кофе и шоколада.
Мока или мокка - определения
Наверняка Вы в ассортименте магазина Ванланг видели кофе с названием Мока. Так вот, Мока и Мокка - совершенно разные вещи!
В отличие от тезиса Мокко, где в напиток добавляется шоколад, сорт Мока - особенный вид Арабики, которая дозревает на ветке чуть дольше обычного. Благодаря естественной ферментации, зерна Мока имеют более богатый вкус, насыщенный оттенками фруктов и ягод. Посмотрите кофе сорта Мока в нашем каталоге.
Ароматизированный кофе
Для того, чтобы обогатить кофейный аромат, в зерно при обжарке зачастую добавляют шоколадные ароматизаторы. Это не плохо, просто такой кофе имеет соблазнительный шоколадный аромат, вкус при этом будет стандартным, но таким же богатым и насыщенным. В нашем ассортименте есть несколько вариантов ароматизированного кофе
Шоколадный кофе из Вьетнама
За что мы любим вьетнамский кофе?
Конечно же, за его ни с чем не сравнимый вкус!
Традиционные купажи во Вьетнаме обжаривают до темной стадии, а затем добавляют разные добавки - масла, натуральную ваниль, какао, кокос, который дает сливочный соблазнительный вкус, вино, соль и другие. Иногда такой кофе карамелизируют в тростниковом сахаре. Все эти добавки придают вьетнамскому кофе его аутентичный аромат и богатый обволакивающий натуральный вкус с очаровательным послевкусием.
Хотите попробовать настоящий вьетнамский шоколадный кофе? Посмотрите в каталоге
Главный производитель, который делает самые ароматные шоколадные купажи - Trung Nguyen.
Можно даже составить некий ТОП-3 кофе этого бренда, который обладает САМЫМ шоколадным вкусом.
Кофе с шоколадным вкусом Trung Nguyen
1. Конечно же, это Trung Nguyen Gourmet Blend, который обладает незабываемым ароматом и приятным темношоколадным послевкусием
2. Несравненная классика Trung Nguyen - Sang Tao №5, в аромате которого присутствуют еще сладкие цветочные ноты, а вкус более строгий, с приятной горечью
3. Отличный кофе на каждый день, любимый нашими покупателями - Trung Nguyen - S, который обладает более мягким ароматом и европеизированным вкусом.
Молотый кофе с шоколадом
В нашем ассортименте есть достаточно интересный бренд, который, создает не только кофе премиального качества и безупречного европеизированного вкуса, но и выпустил линейку функционального кофе, об этом кофе мы достаточно подробно писали в этой статье.
Да, это Lam Ha Bio coffee и его лаконичный молотый купаж с добавлением какао-крупки. Аромат и вкус при этом сохраняются в натуральном виде.
Кофе в зернах с шоколадным вкусом
Для начала давайте разделим этот обширный раздел на два вида:
1. Кофе, который имеет в составе различные добавки, которые и добавляют ему тот самый шоколадный вкус
2. Натуральный кофе без добавок, где темношоколадное послевкусие проявляется благодаря правильной ферментации и различным профилям обжарки зерна.
Яркие представители первого вида - несравненный карамельно-шоколадный Dat Saigon - Culi, всевозможные Копи-Лювак этичного производства, карамелизированные купажи бренда Mai coffee и масляные качественные Phuong Vy. Все они идеально подойдут для альтернативного заваривания во вьетнамском фине
Не менее яркие, но более естественные и натуральные представители второго вида - качественные купажи Trung Nguyen для кофемашины, европеизированный Hancoffee, а также некоторые продукты из новых линеек Phuong Vy. Идеально адаптированы под кофемашины, но при этом также отлично раскрываются в альтернативных способах заваривания.
Растворимый кофе с шоколадом
Растворимый кофе с шоколадом - достаточно редкий вид кофе, который, тем не менее, у нас есть и пользуется особой популярностью.
Trung Nguyen Cappuchino Mocha - обладает мягким шоколадно-карамельным вкусом и плотной пенкой. Отлично подойдет для всех любителей сладкого растворимого кофе!
Если Вы любите кофе и шоколад и не готовы выбирать, то мы предлагаем несколько аппетитных и невероятно простых рецептов, как можно сделать Ваш ежедневный любимый напиток более шоколадным! В зиму они приятно согревают, а вот летом такой шоколадный кофе можно отлично сочетать со льдом.
Как сделать шоколадный кофе дома
Мокачино на основе эспрессо
Обладает необычным сочетанием вкусов - мягкая кофейная горечь играет в тандеме с темным шоколадом, сливочными нотами и легкой кислинкой, венчает все это мягкая воздушная шапочка из взбитых сливок.
Возьмите молотый вьетнамский кофе и крепко заварите его. Для заваривания подойдет кофемашина, френч-пресс или фин.
Для освежающего напитка насыпьте лед до краев стакана. Вылейте в стакан порцию эспрессо.
Далее влейте крепко заваренный какао-напиток. Для этого 1-2 ложки какао-порошка и 1 ложку сахара залейте горячей водой или молоком и тщательно перемешайте.
Сверху можно сделать красивый текстурный переход взбитым молоком.
И, наконец, украсьте получившийся напиток взбитыми сливками или шариком мороженого.
Шоколадный сироп для кофе
Невероятно простой в изготовлении сироп подойдет для добавления в кофе или украшения кофейных напитков.В разогретые воду или молоко - около 50мл, всыпьте какао-порошок и сахар в равных пропорциях - примерно по 2 столовых ложки
Хорошенько перемешайте до однородной текстуры. Готово!
Растворимый кофе Мокко с шоколадом
Хотя многие кофейные ценители яро отрицают вкус растворимого кофе, мы не можем не рассказать этот рецепт. Мокко с растворимым кофе получается более мягким, нежным и похожим на молочный коктейль. Обязательно попробуйте!
Смешайте до однородности в горячей воде какао-порошок и растворимый кофе с сахаром или без, по вкусу. Взбейте капучинатором до приятной пенки. Текстура у напитка будет плотная.
Влейте получившуюся смесь в стакан, доверху наполненный льдом. Добавьте сверху взбитое молоко и сливки по желанию.
Voile!
Желаем Вам приятного шоколадного кофепития и помните, что в палитре вьетнамского Вы можете найти не только шоколадные, но и сладкие карамельно-ореховые, сливочные купажи, а также восхитительные чистые бленды без искусственных добавок. Ибо настоящий вьетнамский кофе - это результат труда ценителей кофе и настоящих профессионалов, преумножающих опыт семейных кофейных традиций новейшими технологиями, а никак не труд химиков.