О пользе артишока
Из истории артишока
Артишо́к (лат.Cynara) — род растений, семейство Астровые(Asteraceae), ближайший родственник нашего чертополоха. Артишок посевной – травянистое двулетнее или многолетнее растение, высота которого достигает двух метров. Одиночные корзинки на верхушке стебля могут быть овальной, округлой или конической формы. Их окраска меняется от зеленой до темно - фиолетовой. В диком виде растет в Африке, в следствии повсеместного распространения в Австралии, Бразилии. Культивируется в Европе, Азии, Африке, Америке.
Артишок культивировался и подробно описан в трудах врачей Древней Греции и Рима, в средние века его использовали в пищу в Испании. Принято считать, что во Францию в XVI его привезла Екатерина Медичи из Италии. С тех пор артишок превратился в этой стране из деликатеса и чудодейственного средства в любимое блюдо французской кухни. Рецептов приготовления свежих артишоков множество. Вместе с французами и испанцами артишок приходит в их колонии. И здесь, особенно в Южной Азии, с ним происходит метаморфоза - из деликатесного овоща растение превращается в любимый чай.
И этому есть объяснение. Субтропики Вьетнама богаты своими овощами и фруктами, более привычными и простыми в приготовлении. А кем-то заваренные сухие корни, листья и цветы оказались приятным на вкус, бодрящим, полезным напитком. Его с удовольствием пьют и дождливым удушающим летом, и зимой. Тем более, что отапливать дома во Вьетнаме не принято, а температура в Ханое может опускаться до 10-120С. Повсеместно во Вьетнаме без возрастных и иных ограничений используется чай артишока в качестве тонизирующего напитка, источника полезных и необходимых для организма веществ.
Состав артишока
Артишок имеет уникальный состав. В нем обнаружены витамины В1, С, В2, В3, Р, минеральные вещества, белки, каротин, органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, хлорогеновая, кофеиновая). В листьях содержится эфирное масло и клетчатка, флавоноиды и горечь. В артишоке присутствует полисахарид инулин и гликозид цинарин. Артишоки богаты минералами имикроэлементами: прежде всего, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание калия намного выше ,чем натрия и это положительно сказывается на солевом обмене. Относительные содержания ионов металлов изменяются по ряду K > Мg > Na > Fe > Zn > Cu. Содержатся в растении ультрамикроэлементы - йод, селен, а также элементы, участвующие в регуляции углеводного обмена хром, ванадий, цинк, марганец. Экстракт артишока -это лекарственный препарат хофитол. В нем присутствуют следовые количества золота и серебра – элементы, влияющие на иммунную систему. Хофитол содержит действующих веществ в разы больше, чем чай и применяется по назначению или рекомендации врача.
Полезные свойства и применение артишока
Вьетнамские производители рекомендуют применять настойку и чай из артишока здоровым людям в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, повышающего сопротивляемость организма, поливитаминного средства.
Можно рекомендовать чай гипертоникам. Он обладает мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, но не выводит калий и магний из организма, а является его источником, необходимым для нормальной работы сердца.
Чай артишока показан при некоторых заболеваниях печени, как противовоспалительное и желчегонное средство.
Применяют чай артишока при повышенной кислотности желудочного сока, так как является слабощелочным и понижает кислотность.
Инулин и флаваноиды в составе чая рекомендованы больным сахарным диабетом, они укрепляют капилярные сосуды, стимулируют общий обмен веществ, снижают уровень липидов низкой плотности (плохого холестерина).
Применяется чай артишока при дисбактериозах в качестве восстановительного средства.
Отмечено слабительное свойство чая.
Обширный состав микроэлементов артишока позволяет применять его в системах здорового питания, если количество пищи дозировано. Чай артишока заменит синтетические поливитамины натуральными веществами, необходимость которых для организма очевидна.
Противопоказания
Не рекомендуется применять чай артишока при беременности, кормящим мамам, детям до 12-ти лет, при обострении желчекаменной болезни, людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимостью чая. При хронических заболеваниях рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Надеемся, что это знакомство с артишоком будет для Вас приятным и полезным!
Посмотрите артишок в нашем каталоге